Строительные материалы ведущих мировых производителей !
+7 (495) 308-95-25
Мы работаем Пн-Пт с 10—19

Керамические поризованные блоки: плюсы и минусы

Керамический блок, в качестве материала для возведения зданий часто позиционируется производителями, как безупречный кирпич, не имеющий изъянов. Поризованным блокам приписывают и несоответствующие действительности характеристики, в результате чего накапливается целый ворох дезинформации, и что вполне естественно, покупатели этого материала, сталкиваясь ним лично, видят совсем иную картину.

Поризованный блок Porotherm 44 М100 12,3 NF

В этой статье мы хотим честно проанализировать сильные и слабые стороны керамических поризованных блоков, не пытаясь утаить от читателей даже толики правды.

Так как конкурирующие компании нередко распространяют неверную информацию, пытаются преувеличить либо преуменьшить свойства того или иного продукта, во имя достижения намеченных целей, мы решили не использовать коммерческих данных – только личные наблюдения.

Итак, выясним реальные достоинства и недостатки поризованных керамических блоков.

Достоинства керамоблоков

Такой материал, как теплая керамика, благодаря своим конструктивным особенностям имеет ряд значительных преимуществ, по отношению к иным строительным материалам.

Преимущества керамоблоков:

 

  • Экологическая чистота. Основным материалом в составе исходной шихты блоков, является глина. Этот природный компонент абсолютно безопасен для живых организмов, поэтому используется человечеством испокон веков, причем не только в строительстве, а еще и в создании кухонной утвари.
  • Низкая теплопроводность. В среднем данный показатель в три раза ниже аналогичного значения обычного силикатного кирпича. То есть, поризованный блок пропускает через себя в три раза меньше теплового воздуха, сохраняя его в помещении, а также в пустотах, чтобы потом вернуть, когда температура в помещении снизится.
  • Быстрый монтаж. Застройщики, использующие теплую керамику, любят её за то, что она обеспечивает быстрое возведение стен, простенков, капитальных конструкций. Скорость возведения обеспечивается размерами блоков, а также пазогребневой системой соединения камней.
  • Вес. Малый вес блоков относится к числу важных достоинств, так как этот показатель тесно связан с нагрузкой на фундамент. Более простой фундамент – это экономия в рамках общего проекта.
  • Отсутствие необходимости в привлечении тяжелой техники. Это достоинство выступает продолжением предыдущего. Чем меньше вес, тем проще управляться с блоками без привлечения специализированных механизмов, что в свою очередь опять-таки благоприятно сказывается на бюджете мероприятия.
  • Высокая паропроницаемость. Это качество возникло благодаря пористой структуре керамики. Циркуляция, пар не образует конденсата в помещении, не влияет на искусственное повышение влажности. Показатели влажности в домах, возведенных из поризованных блоков, остаются оптимальными, независимо от погоды за окном.
  • Высокая плотность, прочность. Керамоблоки от авторитетных производителей лишь немного уступают кирпичам марки М100 по прочности. Данный факт позволяет использовать керамику для возведения несущих конструкций в малоэтажном строительстве, при строительстве загородных домов, например.
  • Звукоизоляция. Стены из керамоблока прекрасно поглощают звуковые вибрации, поэтому в таком доме всегда уютно и тихо.
  • Пазогребневая система стыковки открывает широкие возможности для творчества. При необходимости блоки могут устанавливаться вертикально.
  • Легкое нанесение штукатурки. Помимо того, что процесс оштукатуривания керамблоков проходит быстро и комфортно, он также может похвастаться своей экономичностью. Шероховатая поверхность камней обеспечивает отличное сцепление наносимой смеси.

Для оштукатуривания понадобится в полтора раза меньше смеси, чем для облагораживания кирпичной стены.

Недостатки керамоблока

Несмотря на большое количество положительных качеств, поризованная керамика обладает и весьма заметными недостатками:

  • Стоимость. Керамоблок – это сравнительно дорогой стройматериал.
  • Необходимость неукоснительного соблюдения технологии строительства. Малейшее отклонение способно привести к серьезным дефектам. Неопытные строители будут вынуждены снижать темп укладки стен, дабы не нарушить стандарты и нормы.
  • Использовать обычный дюбель не получится. Чтобы повесить картину на стену из керамоблоков, придется использовать специальные анкеры или дюбеля.
  • Разделение только спец пилой. При возникновении необходимости разделения блока, придется использовать болгарку. При попытке раскола блока, как в случае с кирпичом, может произойти неконтролируемое разрушение материала.

Подводя итог, конечно, можно утверждать, что керамический блок является хорошим строительным материалом. Выбирая его для возведения дома своей мечты, учитывайте изложенную в данной статье информацию. Заручитесь поддержкой специалистов, но при этом не забывайте контролировать процесс, с учетом полученных знаний.